PENGARUH PEMANGKASAN STOLON DAN APLIKASI ZAT PENGATUR TUMBUH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN STROBERI (Fragaria chiloensis L.) - Yelfi Yana Linda Br Jabat (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
This research aims to determine the effect of stolon pruning and the application of growth regulators on the growth and production of strawberry plants (Fragaria chiloensis L.). This research was located in Barus Jahe Village, Barus Jahe District, Karo Regency, North Sumatra, with an altitude of 1,367 meters above sea level from March 2023 to May 2023. This research used a split plot design (RPT) consisting of a main plot; Stolon pruning consists of 4 levels, namely P0 = pruning all stolons, P1 = pruning 1 remaining stolon, P2 = pruning 2 remaining stolons, P3 = without pruning stolons. Subplot; The concentration of growth regulators consists of 4 levels, namely; K0 = Without giving ZPT, K1 = 1 cc/L water, K2 = 3 cc/L water, K3 = 5 cc/L water. The research results show that stolon pruning has a significant effect on the number of fruits per plant. The concentration of growth regulators had no significant effect on the number of fruits per plantKeywords: Stolon, (ZPT) growth regulator, strawberries.INTISARIPenelitian ini bertujuan Untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemangkasan stolon dan aplikasi zat pengatur tumbuh terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman stroberi (Fragaria chiloensis L.). Penelitian ini berlokasi di di Desa Barus jahe, Kecamatan Barus jahe, Kabupaten Karo, Sumatera Utara,  dengan ketinggian tempat 1.367 meter dpl pada bulan Maret 2023 sampai dengan Mei 2023. Penelitian ini menggunakan rancangan petak terpisah (RPT) yang terdiri dari petak utama;  Pemangkasan Stolon terdiri dari 4 taraf, yaitu P0 = Pemangkasan seluruh stolon,  P1= Pemangkasan stolon sisa 1 P2 = Pemangkasan stolon sisa 2,  P3 = Tanpa pemangkasan stolon. Anak petak; Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh terdiri dari 4 taraf, yaitu; K0 = Tanpa pemberian ZPT, K1= 1 cc/L air, K2 = 3 cc/L air, K3 = 5 cc/L air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil penelitian menunjukan bahwa Pemangkasan stolon  berpengaruh nyata terhadap jumlah buah per tanaman. Konsentrasi zat pengatur tumbuh berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah buah per tanaman. Keywords: Stolon, Zat Pengatur Tumbuh (ZPT), stroberi.