ANALISIS NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI SIWALAN DI EDU WISATA LONTAR SEWU KABUPATEN GRESIK (Studi Kasus di Desa Hendrosari, Kecamatan Menganti, Kabupaten Gresik) - Andhu Ismail Aziza; Hamidah Hendrarini; Mirza Andrian Syah (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
This study was aimed : (1) to analyzed the added value of Siwalan into a product Dawet Siwalan and Legen Siwalan in Hendrosari Village, Menganti District, Gresik Regency, (2) to compared the added value Siwalan into Dawet Siwalan and Legen Siwalan in Hendrosari Village, Menganti District, Gresik Regency. The location of the research was determined purposively in Hendrosari Village, Menganti District, Gresik Regency. This research used a descriptive method. The type of data used was quantitative data. The sources of data used were primary data and secondary data. The data collection methods used interview techniques, observation, and documentation. The data analysis used the Hayami Method. The results showed that the added value of Dawet Siwalan was IDR 73.411,-/production, while the added value of Legen Siwalan was IDR 7.773,-/production. Based on the calculation of added value analysis, the added value of Dawet Siwalan are higher than Legen Siwalan. The added value ratio generated by Dawet Siwalan was 73% which categorized as high, while Siwalan Legen was 31% which categorized as medium. It was caused by several factors, such as: production capacity, amount of raw materials used, number of workers, output prices, raw material prices and the other cost of donation contributedKeywords:Added Value, Dawet Siwalan, Legen SiwalanINTISARIPenelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis nilai tambah siwalan menjadi produk dawet siwalan dan legen siwalan di Desa Hendrosari, Kecamatan Menganti, Kabupaten Gresik, (2) membandingkan nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan siwalan menjadi produk dawet siwalan dan legen siwalan di Desa Hendrosari, Kecamatan Menganti, Kabupaten Gresik. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) yaitu di Desa Hendrosari, Kecamatan Menganti, Kabupaten Gresik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan Metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah dawet siwalan sebesar Rp 73.411,-/produksi, sedangkan nilai tambah legen siwalan sebesar Rp 7.773,-/produksi. Berdasarkan perhitungan analisis nilai tambah, produk dawet siwalan lebih tinggi dibandingkan legen siwalan. Rasio nilai tambah yang dihasilkan dawet siwalan sebesar 73% di sini >40% dikategorikan tinggi, sedangkan legen siwalan sebesar 31% dikategorikan sedang. Hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor yaitu, kapasitas produksi, jumlah bahan baku yang digunakan, jumlah tenaga kerja, harga output, harga bahan baku dan biaya sumbangan input lainnya. Kata kunci: Dawet Siwalan, Legen Siwalan, Nilai Tambah