ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI PADI SAWAH DI DESA PRAI PAHA KECAMATAN NGGAHA ORI ANGU KABUPATEN SUMBA TIMUR - Berta Hida Banju Oru; Elsa Christin Saragih (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
This research was conducted with the aim of analyzing the level of income and feasibility of lowland rice farming in Prai Paha Village, Nggaha Ori Angu District, East Sumba Regency. The research location was conducted in Prai Paha Village with the consideration that the amount of paddy rice production in that village was the largest compared to other villages in Nggaha Ori Angu District. The number of samples used in this study were 82 people who were paddy rice farmers in the village of Prai Paha. The analytical method used in this study is income analysis to determine the average income, and R/C Ratio analysis to determine the feasibility of lowland rice farming in Prai Paha Village. The results of the income analysis explained that the average farming cost was IDR 3,529,445 per hectare, the average income was IDR 14,592,319 per hectare, and the average income was IDR 11,062,874 per hectare. The result of the feasibility analysis is the value of the R/C ratio of 4.13 where the value is greater than 1, so that it is stated that lowland rice farming in Prai Paha Village is feasible to develop Keywords: Feasibility, Paddy Field, Income.INTISARIPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis tingkat pendapatan dan kelayakan usahatani padi sawah di Desa Prai Paha Kecamatan Nggaha Ori Angu Kabupaten Sumba Timur. Lokasi penelitian dilakukan di Desa Prai Paha dengan pertimbangan jumlah produksi padi sawah di desa tersebut paling besar dibandingkan desa lain di Kecamatan Nggaha Ori Angu. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 82 orang yang merupakan petani padi sawah di Desa Prai Paha. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan untuk mengetahui rata-rata pendapatan, dan analisis R/C Ratio untuk mengetahui kelayakan usahatani padi sawah di Desa Prai Paha. Hasil analisis pendapatan menjelaskan rata-rata biaya usahatani sebesar Rp3.529.445 per hektar, rata-rata pendapatan sebesar Rp14.592.319 per hektar, dan rata-rata pendapatan sebesar Rp11.062.874 per hektar. Hasil analisis kelayakan diperoleh nilai R/C rasio sebesar 4,13 dimana nilainya lebih besar dari 1, sehingga dinyatakan bahwa usahatani padi sawah di Desa Prai Paha layak untuk dikembangkan. Kata Kunci : Kelayakan, Lahan Sawah, Pendapatan