PENGARUH FAKTOR BIOTIK DAN ABIOTIK PADA KEANEKARAGAMAN MAKROBENTOS DI KAWASAN MANGROVE - Fatina Azhar; Tugiyono Tugiyono (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Human activities that often occur in coastal areas affect biota such as mangrove ecosystems and macrobenthos. Benthic biodiversity reflects the slow-growing and sensitive nature of mangrove ecosystems. This study aims to determine the influence of the biotic and abiotic environment on macrobenthos in Cendi Manik Village, Sekotong District, West Lombok Regency, West Nusa Tenggara. Data on macrobenthos, biotic and abiotic environments in natural and restored mangrove forests were collected, and multiple regression was used to analyze macrobenthic species diversity and biotic and abiotic environmental variables. The main plants are Rhizophora mucronata Lam and Avicennia marina Forssk. The native and restored mangroves have a higher macrobenthic biodiversity index (H' 1.207). The macrobenthos similarity between the two places reached 84.6%. The results of the multiple regression test showed that mud thickness and brightness had the greatest effect on macrobenthos. Keywords: beach, macrobenthos, mud thickness, brightness INTISARIAktivitas manusia yang sering terjadi di wilayah pesisir mempengaruhi biota seperti ekosistem mangrove dan makrobenthos. Keanekaragaman hayati bentos mencerminkan sifat ekosistem mangrove yang tumbuh lambat dan sensitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan biotik dan abiotik terhadap makrobentos di Desa Cendi Manik Kecamatan Sekotong Kabupaten Lombok Barat Nusa Tenggara Barat. Data makrobentos, lingkungan biotik dan abiotik di mangrove alami dan restorasi dikumpulkan, dan regresi berganda digunakan untuk menganalisis keanekaragaman spesies makrobentos dan variabel lingkungan biotik dan abiotik. Vegetasi utamanya yaitu Rhizophora mucronata Lam dan Avicennia marina Forssk. Mangrove alami dan yang direstorasi memiliki indeks keanekaragaman hayati makrobentos yang lebih (H’ 1,207). Kemiripan makrobentos antara kedua tempat tersebut mencapai 84,6%. Hasil uji regresi berganda menunjukkan bahwa ketebalan dan kecerahan lumpur memiliki dampak tersebesar pada makrobentos.Kata kunci: pesisir, makrobentos, ketebalan lumpur, kecerahan