ANALISIS TINGKAT PENGETAHUAN PETERNAK KAMBING TERHADAP SANITASI KANDANG DI KECAMATAN BANGGAE KABUPATEN MAJENE - Agustina Agustina; Basri R; Deka Uli Fahrodi; Hendro Sukoco; Irma Susanti S (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
The purpose of this study was to find out how the level of knowledge of breeders regarding ken sanitation for goats in Banggae District, Majene Regency. This type of research uses a qualitative descriptive analysis with a survey study. The method used in this research is purposive sampling method, by selecting samples based on the characteristics that have been determined by the researcher. Statistical analysis based on percentage (%) used the Gatton method to determine the level of knowledge about cage sanitation in goats. Based on the results of the research that has been done, it is concluded that the level of knowledge of farmers regarding kendang sanitation in the Bangae sub-district, Majene district, namely the percentage level of answers knowing the question is 76.33% and those who do not know the question are 25.12% which indicates the level of knowledge of farmers in the sub-district. Banggae Majene Regency is 76.33% and when compared it is equal to three to one. Keywords: Knowledge Level, Sanitation of Cages, Breeders, Goats, MajeneINTISARITujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat pengetahuan peternak peternak tentang sanitasi kendang pada ternak kambing di Kecamatan Banggae Kabupaten Majene. Jenis penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan studi survey. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode purposive sampling, dengan memilih sampel berdasarkan ciri-ciri yang sudah ditetapkan oleh peneliti. Analisis statistik berdasarkan persentase (%) menggunakan metode gatton untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang sanitasi kandang pada ternak kambing. Berdasarkan dari hasil penelitian yang telah dilakukan, maka di peroleh kesimpulan bahwa tingkat pengetahuan peternak terkait sanitasi kendang di kecamatan banggae kabupaten majene yaitu tingkat persentase jawaban mengetahui pertanyaan 76,33% dan yang tidak mengetahui pertanyaan 25,12% yang menandakan tingkat pengetahuan peternak di kecamatan banggae kabupaten majene sebesar 76,33% dan jika di bandingkan sebanding dengan tiga banding satu. Kata Kunci:Tingkat Pengetahuan, Sanitasi Kandang, Peternak,Kambing,Majene