DINAMIKA PERKEMBANGAN EKSPOR KARET INDONESIA: PENDEKATAN MODEL KOREKSI KESALAHAN (ECM) STUDI KASUS PERIODE 2012-2022 - Muhammad Zikri; Dian Hafizah (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
This research aims to find out and analyze further about what factors can influence Indonesia's natural rubber exports in the last 10 years, from 2012 to 2022. The factors analyzed include rubber exports, Indonesia's GDP (Gross Domestic Product), production, the average international price of rubber, the exchange rate of the rupiah (exchange rate) against the US dollar, inflation and the area of Indonesian rubber plantations. The method used is the Error Correction Model (ECM) and the classical assumption test. Based on the analysis that has been done, it is obtained that the results of GDP, production, the average international rubber price and the rupiah exchange rate have a significant effect on rubber exports both in the short and long term. Land area in the short term has a significant effect while in the long term it has no significant effect. Inflation has no effect on Indonesia's rubber exports. Keywords: Export, Error Corection Model (ECM), Price, Rubber INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi ekspor karet alam Indonesia 10 tahun terakhir yaitu dari tahun 2012 hingga 2022. Faktor-faktor yang dianalisis meliputi ekspor karet, PDB (Produk Domestik Bruto) Indonesia, produksi, harga rata-rata karet Internasional, nilai tukar rupiah (kurs) terhadap dollar AS, inflasi dan luas lahan karet Indonesia. Metode yang digunakan adalah Error Correction Model (ECM) dan uji asumsi klasik. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil PDB, produksi, harga rata rata karet internasional dan nilai tukar rupiah berpengaruh siginifikan terhadap eskpor karet baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Luas lahan dalam jangka pendek berpengaruh signifikan sedangkan dalam jangka panjang tidak berpengaruh nyata. Inflasi tidak berpengaruh terhadap ekspor karet Indonesia. Kata Kunci: Ekspor, Error Corection Model (ECM), Harga,  Karet