ANALISIS PENGARUH HARGA, PENDAPATAN, SELERA KONSUMEN, DAN PENDIDIKAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MAKANAN OLAHAN SINGKONG (Studi Kasus pada Konsumen Makanan Olahan Singkong di Pasar Kuliner Desa Kerjan) - Camelia Nur Ashilla Khoirunisa; Marlianasari Putri (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
The tourism potential of Gunungkidul developed by the Al Mumtaz Integrated Islamic Boarding School through the Pasar Kuliner Desa Kerjan (PAKUDERJAN) is useful for accommodating the potential as well as the creativity of the surrounding community. One of the culinary delights sold at PAKUDERJAN is processed cassava food. To attract and increase visitors at PAKUDERJAN, knowledge of consumer behavior is needed to determine the direction of PAKUDERJAN's development. The purpose of this study was to determine the effect of price, income, consumer tastes, and education on purchasing decisions for processed cassava food. The approach used in this study is a qualitative approach with multiple linear regression analysis techniques with the help of SPSS version 25.0 for Windows software. The process carried out in multiple linear regression analysis is validity test, reliability test, coefficient of determination F test, and T test. The conclusion of this study is to mention that the variables of price, income, consumer tastes, and education do not have a significant influence on purchasing decisions. Keywords: Price, Consumer Taste, Purchase Decision, Cassava INTISARIPotensi wisata Gunungkidul yang dikembangkan oleh Pondok Pesantren Terpadu Al Mumtaz melalui Pasar Kuliner Desa Kerjan (PAKUDERJAN) bermanfaat untuk mewadahi potensi sekaligus kreatifitas masyarakat sekitar. Salah satu kuliner yang dijual di PAKUDERJAN adalah makanan olahan singkong. Untuk menarik sekaligus menambah pengunjung di PAKUDERJAN diperlukan pengetahuan tentang perilaku konsumen guna menentukan arah pengembangan PAKUDERJAN. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh harga, pendapatan, selera konsumen, dan pendidikan terhadap keputusan pembelian makanan olahan singkong. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 25.0 for Windows. Proses yang dilakukan pada analisis regresi linier berganda yaitu uji validitas, uji reliabilitas, koefisien determinasi uji F, dan uji T. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu menyebutkan bahwa variabel harga, pendapatan, selera konsumen, dan pendidikan tidak memiliki pengaruh signifikan kepada keputusan pembelian. Kata kunci: Harga, Selera Konsumen, Keputusan Pembelian, Singkong