PROSES PEMBERDAYAAN PADA KELOMPOK TARUNA TANI FLORY MELALUI PROGRAM CSR BANK INDONESIA (Studi Kasus Desa Tridadi, Sleman, DIY) - Oyana Bella Lesmana; Nanik Dara Senjawati (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
This research aims to examine the empowerment process of Taruna Tani Flory Group in Bank Indonesia's Corporate Social Responsibility activities. The research method used is a qualitative method with a case study research type. The selection of informants was carried out purposively using main informants, key informants, and supporting informants. The data used are primary data and secondary data which are tested for data validity using source tringulation.  The results showed that the empowerment carried out in Bank Indonesia's CSR activities to Taruna Tani Flory Group had reached the empowerment stage. Keywords: Bank Indonesia, Farmer Group, Empowerment.. INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk Mengkaji proses pemberdayaan pada Kelompok Taruna Tani Flory.dalam kegiatan Corporate Social Responsibility Bank Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Pemilihan informan dilakukan secara purposive dengan menggunakan informan utama, informan kunci, dan informan pendukung. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diuji keabsahan datanya menggunakan tringulasi sumber.  Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberdayaan yang dilakukan dalam kegiatan CSR Bank Indonesia kepada Kelompok Taruna Tani Flory telah mencapai tahap pendayaan. Kata kunci : Bank Indonesia, Kelompok Tani, Pemberdayaan