Pendidikan Dalam Perspektif Hadis: Studi Tentang Konsep Fitrah Dengan Metode Maudhu'i - Abdul Gafur (PILAR, 2012)
Tema pendidikan perspektif hadits dapat ditelusuri dalam Mu'jam al-mufahras Alfas al-Hadits al-Nabawiyah melalui lafal tarbiyah, ta'lim, ta'dib, dan lafal-lafal lain yang terkait dengannya, misalnya ilmu al-aql, al-fikr, dan al- hikmah. Khususnya lafal ilmu saja, telah ditemukan informasi dari Mu'jan, kurang lebih 822 hadis. Lebih dari itu, tema pendidikan dapat pula dianalisis dari lafal fitrah. Kesemuanya lafal ini, di samping terdapat dalam mM'jam, juga terdapat dalam Miftah Kunus al-Sunnah, dan di era sekarang dapat pula ditelusuri melalui CDRoom hadits dalam program komputerisasi. Hakikat fitrah keimanan sebagai petunjuk bagi orang tua agar lebih eksis mengarahkan pendidikan anak menuju pada fitrah yang dimiliki oleh anak tersebut secara bijaksana yang dibawa sejak lahir. Di samping itu, hadis Nabi SAW tersebut mengandung implikasi bahwa fitrah merupakan suatu pembawaan setiap manusia sejak lahir dan mengandung nilai-nilai pendidikan religius dan keberlakuannya mutlak.Kata kunci: Tarbiyah, Ta'lim, Ta'dib, Kuratif