Interaksi Sebagai Proses Sosial Dalam Budaya Pendidikan - Abd Azis Muslimin (PILAR, 2012)
Visi pendidikan nasional adalah terwujudnya sistem pendidikan sebagai pranata sosial ekonomi yang kuat dan berwibawa untuk memberdayakan semua warga negara Indonesia, berkembang menjadi manusia yang berkualitas, sehingga mampu dan proaktif menjawab tantangan zaman yang selalu berubah. Interaksi sosial merupakan kunci dari semua kehidupan sosial, karena tanpa interaksi sosial, tidak akan mungkin ada kehidupan bersama. Dalam batas-batas tertentu, perbedaan warna kulit atau perbedaan ciri-ciri badannya, dapat pula menjadi salah satu penghalang terjadinya asimilasi. Pribadi maupun kelompok menyadari adanya perbedaan-perbedaan misalnya dalam ciri-ciri badannya emosi unsur-unsur kebudayaan pola-pola perilaku dan seharusnya dengan pihak lain. Ciri tersebut dapat mempertajam perbedaan yang ada hingga menjadi suatu pertentangan atau pertikaianKata kunci: asimilasi, kooperasi sosial, kontak sosial, kontraversi