ANALISIS KESESUAIAN LAHAN UNTUK PENGEMBANGAN TANAMAN SORGUM DI DESA KARANG ANYAR DAN KEPALA SUNGAI KECAMATAN SECANGGANG KABUPATEN LANGKAT - Risnawati Risnawati; Hadi Wijoyo; Silvia Nora; Mukhtar Yusuf; Rini Susanti; Fitria Fitria (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
This study aims to look at the characteristics of the land suitability level of sorghum plants in the village of Kepala Sungai and Karang Anyar, Secanggang sub-district. This study also analyzes improvement efforts that need to be made in increasing the productivity of sorghum crops and constructs a framework for actual land suitability and potential land suitability for coconut plantations in Secanggang District. As well as providing technological input for the development of sorghum plants. This research was conducted using the survey method which consisted of four stages of activity, namely preparation, main survey, soil analysis and data processing. It can be seen from the results of this study that the potential land suitability is in Kepala Sungai Village and Karang Anyar N-w (not suitable for developing sorghum plants with water availability). The limiting factor for water availability, namely rainfall, is the main limiting factor in assessing land suitability because land improvement efforts cannot be carried out.INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk melihat karakteristik tingkat kesesuaian lahan tanaman sorgum di desa Kepala Sungai dan Karang Anyar  kecamatan secanggang. Penelitian ini juga menganalisis usaha – usaha perbaikan yang perlu dilakukan dalam meningkatkan produktivitas tanaman sorgum dan membuat kerangka kesesuaian lahan aktual dan kesesuaian lahan potensial tanaman kelapa di Kecamatan Secanggang. Serta memberi masukan teknologi untuk pengembangan tanaman sorgum. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metoda survei yang terdiri dari empat tahap kegiatan yaitu persiapan, survei utama, analisis tanah serta pengolahan data. Terlihat dari Hasil Penelitian ini bahwa kesesuaian lahan potensial pada Desa Kepala Sungai dan Karang Anyar N- w (tidak sesuai untuk pengembanagan tanaman sorgum dengan ketersediaan air). Faktor pembatas ketersediaan air yaitu curah hujan yang merupakan faktor pembatas utama dalam menilai kesesuaian lahan karena tidak dapat dilakukan usaha perbaikan pada lahan.