Pelaksanaan Administrasi Pembangunan Dalam Konteks Otonomi Daerah di Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa - Muhammad Yusuf S. (PILAR, 2012)
Keberhasilan penyelenggaraan administrasi pembangunan sehubungan dengan otonomi daerah di Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa, tentunya tidak lepas dari peran bupati yang memimpin dan memberi motivasi terhadap pelaksanaan pembangunan di wilayahnya. Hal ini dikarenakan keberhasilan otonomi daerah sangat bergantung pada pemerintah daerahnya, dalam hal ini camat sebagai penyelenggara pemerintahan di tingkat kecamatan. Penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan. Pada bulan September sampai November 2008, berlokasi di Kecamatan Palangga, Kabupaten Gowa, Provinsi Sulawesi Selatan. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan dua metode, yaitu: 1) Observasi. Penelitian ini dilakukan dengan melihat peran camat dalam pembangunan, termasuk berbagai faktor yang mempengaruhi pelaksanaan otonomi daerah dalam pembangunan. Adapun populasi yang digunakan sebanyak 29 orang dan sampelnya adalah pegawai Kantor Camat Palangga; 2) Wawancara. Penelitian ini dilakukan dengan cara mewawancarai aparat tentang berbagai hal yang ada kaitannya dengan pelaksanaan otonomi daerah dalam pembangunan di Kecamatan Palangga Kabupaten Gowa.Kata Kunci: Administrasi Pembangunan; Otonomi daerah; pemerintah lokal