SEGMENTASI PASAR KONSUMEN KOPI DI KAFE KOPI SAE SURABAYA - Irfan Bari Aslam; Mubarokah Mubarokah; Ida Syamsu Roidah (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
This research was conducted to analyze consumer segmentation formed based on geographical, demographic, psychographic characteristics of coffee consumers at Sae Coffee Cafe Surabaya. The use of the sampling method in this study used the accidental sampling technique, the sampling technique was based on coincidence, the respondents taken were consumers who consumed coffee at the Kopi Sae Café as many as 50 people. Data collection uses primary and secondary data with the instrument used is a questionnaire sheet to consumers at the Kopi Sae cafe. The data analysis method used in this study used cluster analysis, crosstab analysis and descriptive analysis. The results of Psychographic Segmentation research on coffee consumer behavior at the Sae Coffee shop in Surabaya. cluster division based on psychographic segmentation with a lifestyle approach in segment 1 Social Drinker has four dominant attributes. On the hobby attribute, consumers make visits and buy coffee at coffee shops because of a hobby. Furthermore, on the attribute of interest in coffee shops, consumers tend to follow the development of coffee shops in Sae Surabaya coffee shops. And on the attribute of consumer opinion in segment 1 considers that price can reflect the quality of coffee. In Segment 2 Coffee Lover on the hobby attribute prefers to fill his vacation time by visiting coffee shops either just to drink coffee, or do other activities at coffee shops. Geographical segmentation, demographics, and coffee consumer behavior at Kopi Sae Surabaya. Based on distance and time, this is related to the fact that the coffee shop which is the research location is close to schools, campuses, banks, government offices, hospitals, and markets.Keywords: Geographic Segmentation, Demographics, PsychographicsINTISARIPenelitian ini dilakukan guna Menganalisis segmentasi konsumen yang terbentuk berdasarkan karakteristik geografis, demografis, psikografis konsumen kopi pada Kafe Kopi Sae Surabaya. Penggunaan metode Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan, responden yang diambil adalah konsumen yang mengkonsumsi kopi di Kafe Kopi Sae sebanyak 50 orang. Pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder dengan Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner kepada konsumen di kafe kopi sae. Metode analisis data yag digunakan Penelitian ini menggunakan metode analisis cluster, analisis crosstabb dan analisis deskriptif. Hasil penelitian Segmentasi Psikografis perilaku konsumen kopi pada kedai Kopi Sae Surabaya. pembagian cluster berdasarkan segmentasi psikografis dengan pendekatan gaya hidup pada segmen 1 Social Drinker memiliki empat atribut dominan. Pada atribut hobi, konsumen melakukan kunjungan dan membeli kopi di kedai kopi karena hobi. Selanjutnya pada atribut minat terhadap kedai kopi, konsumen cenderung mengikuti perkembangan kedai kopi di kedai kopi sae Surabaya. Dan pada atribut opini konsumen dalam segmen 1 menganggap bahwa harga dapat mencerminkan kualitas kopi. Pada Segmen 2 Coffee Lover pada atribut hobi lebih suka mengisi waktu liburannya dengan berkunjung ke kedai kopi baik untuk sekedar minum kopi, atau melakukan aktivitas lain di kedai kopi. Segmentasi geografis, demografis, dan perilaku konsumen kopi pada kedai Kopi Sae Surabaya. Berdasarkan jarak dan waktu Hal tersebut berhubungan dengan fakta bahwa  kedai kopi yang menjadi tempat penelitian lokasinya dekat dengan sekolah, kampus, bank, kantor pemerintahan, rumah sakit, dan pasar. Kata kunci: Segmentasi Geografis, Demografis, Psikografis