Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Perilaku Kerja Inovatif Dengan Berbagi Pengetahuan Sebagai Variabel Moderasi Pada UKM - Rayyan Aqila Praditya (Journal of Industrial Engineering & Management Research, 2023)
Industri kecil dan menengah memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi suatu negara. Namun, industri ini saat ini sedang menghadapi berbagai tantangan akibat perubahan lingkungan yang semakin kompetitif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap perilaku kerja inovatif, dan untuk mengetahui peran berbagi pengetahuan dalam hubungan antara kepemimpinan transformasional dan perilaku kerja inovatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh industri kecil dan menengah berorientasi ekspor yang berjumlah 54 Kemudian penentuan sampel menggunakan formulasi Krejcie dan Morgan sehingga total sampel adalah 42 industri. Responden penelitian dipilih dengan merekrut lima karyawan dari masing-masing industri sehingga jumlah responden yang berkontribusi sebanyak 210 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan berbagi pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kerja inovatif. Namun, knowledge sharing tidak memoderasi pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap perilaku kerja inovatif.