ASSISTANCE IN USING APPLICATIONS FOR MAPPING STRATEGIC ISSUES - Rizki Erdayani (Jurnal Visi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan ini bertujuan meningkatkan daya saing alumni Program Studi Administarsi Negara Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dalam hal pemetaan isu-isu stategis politik-pemerintahan melalui penggunaan Aplikasi Mendeley, Aplikasi Publish or Perish, dan Aplikasi Vosviewer. Kegiatan ini dilakukan menggunakan metode sosialiasi. Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga kali dalam kurun waktu satu bulan dengan jumlah peserta sebanyak 15 orang. Sebelum kegiatan ini dilaksanakan, berdasarkan pada survei yang dilakukan, masih terdapat 1/3 dari peserta yang belum mampu menggunakan Aplikasi Mendeley, bahkan tidak ada satu peserta pun yang mengetahui dan memahami penggunaan Aplikasi Publish or Perish dan Aplikasi Vosviewer. Setelah dilakukannya kegiatan ini, seluruh peserta telah mampu menguasai penggunaan Aplikasi Mendeley dan Aplikasi Publish or Perish. Selain itu juga 2/3 dari peserta telah menguasai penggunaan Aplikasi Vosviewer. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa 2/3 dari peserta telah mampu untuk memetakan isu-isu politik-pemerintahan berbasis aplikasi, karena untuk melakukan pemetaan tersebut membutuhkan penguasaan terhadap ketiga aplikasi yang telah disosialisasikan.