ANALISIS UPAYA GURU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMP IT AL-FAHMI PALU - Irmawati Musa (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2023)
Tugas seorang guru memiliki peran dalam menentukan gerak maju kehidupan bangsa, semakin professional dan inovatif seorang guru dalam melaksanakan tugasnya maka semakin terjamin akan tercipta dan terbinanya siswa yang handal sebagai generasi penerus bangsa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis upaya guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SMP IT Al-Fahmi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Hasil penelitian yaitu guru Bahasa Indonesia sudah menunjukkan upaya yang cukup baik dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa upaya guru SMP IT Al-Fahmi sudah maksimal dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di kelas, hal ini diketahui dari strategi, inovasi dan kreativitas guru dalam proses pembelajaran.