STUDI LITERATUR : DEGRADASI MORAL DI KALANGAN REMAJA - Irmawati Musa (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui (1) Faktor penyebab dari degradasi moral remaja dan (2) Solusi permasalahan remaja dalam menghadapi degradasi moral. Dalam penelitian ini menggunakan metode literatur review. Dimana literature review merupakan suatu penelusuran dan penelitian kepustakaan dengan cara membaca dan menelaah berbagai jurnal, buku, dan berbagai naskah terbitan lainnya yang berkaitan dengan topik penelitian. Desain penelitian ini termasuk penelitian literatur (library research) dengan jenis penelitian kualitatif. Hasil dalam penelitian ini adalah (1) Faktor penyebab degradasi moral pada remaja dilihat dari lingkungan keluarga, lingkungan sekolah serta lingkungan masyarakat. Keluarga dinilai sebagai faktor yang paling utama dan yang dominan dalam meletakkan dasar bagi perkembangan moral, karena sebagai madrasah pertama bagi remaja. (2) Solusi atas permasalahan degradasi moral yang seharusnya dapat diupayakan diantaranya adalah memperhatikan dan mengendalikannya dari aspek lingkungan keluarga, lingkungan pendidikan, dan lingkungan masyarakat, sehingga dapat mengembangkan kecerdasan spiritual, kecerdasan emosional, dan pendidikan karakter.