PROJECT-BASED LEARNING MELALUI MEDIA SOSIAL PADA PEMBELAJARAN PBAK: PERSEPSI MAHASISWA KEPERAWATAN - Yuyun Putri Mandasari; Rahayu Niningasih; Eka Wulandari (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2023)
Saat ini, proses pembelajaran yang dilakukan di kelas dituntut untuk bisa membantu mahasiswa mengembangkan kemampuan mahasiswa di abad 21 yaitu memiliki kemampuan berkolaborasi, berpikir kreatif, berkomunikasi, dan berpikir kritis. Salah satu model pembelajaran yang bisa diterapkan yaitu Project-Based Learning (PjBL). Model ini bersifat students-centered learning dan efektif meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam ranah High Order Thinking Skill (HOTS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh persepsi mahasiswa terhadap penggunaan model pembelajaran Project-Based Learning berupa social media video pada mata kuliah Pendidikan Budaya Anti Korupsi (PBAK) mahasiswa Jurusan Keperawatan, Poltekkes Kemenkes Malang. Jumlah partisipan penelitian ini adalah 81 mahasiswa Tingkat 1 di kelas A dan B Tahun Akademik 2022/2023. Penelitian ini menggunakan mix-method dengan data berupa kuantitatif dan kualitatif. Online survey dan written interview digunakan untuk mengumpulkan data penelitian yang kemudian akan dianalisis secara deskriptif. Hasil survey menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki persepsi yang positif dan pengalaman belajar yang menyenangkan terhadap penerapan PjBLdi masa post-pandemic. Dapat disimpulkan bahwa PjBL bisa menjadi salah satu alternatif solusi dalam proses pembelajaran yang lebih efektif di Pendidikan Tinggi Vokasi Kesehatan, terutama di masa post-pandemic.