IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER MAHASISWA MELALUI PERKULIAHAN ESTETIKA SASTRA - Irmawati Musa (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami implementasi pendidikan karakter dalam pembentukan kepribadian mahasiswa melalui perkuliahan estetika sastra. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Sastra, khususnya estetika mempunyai peranan yang sangat penting dalam pendidikan karakter seperti perkembangan bahasa, perkembangan kognitif, perkembangan kepribadian, dan perkembangan sosial, (2) Sastra juga sebagai media katarsis dalam pembelajaran yang bersifat reseptif dan ekspresif, (3) Karya sastra melalui pembelajaran estetika dengan berbagai tema dapat dijadikan media bagi mahasiswa untuk mengenali dan memahami kualitas tingkatan watak atau karakternya sendiri dan (4) Karya sastra yang bercerita dan menggambarkan berbagai jenis tokoh melalui estetika sastra dapat digunakan sebagai media pendidikan karakter peserta didik, yaitu memberikan contoh karakter yang dapat dijadikan sebagai panutan.