PENERAPAN FISIOTERAPI DADA DALAM PENINGKATAN BERSIHAN JALAN NAFAS PADA PASIEN BRONKOPNEUMONIA DI PAVILIUN DAHLIA RSUD SYARIFAH AMBAMI RATO EBU BANGKALAN - Samsul Arifin; Siti Ropiah; Arita Widiasih; Dwi Resty Indriawati; Arina Fibriyanti; Alim Fitri Sari; Siti Kalimah (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2023)
Bronkopneumonia adalah istilah medis yang digunakan untuk menyatakan peradangan yang terjadi pada dinding bronkiolus dan jaringan paru di sekitarnya. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asuhan keperawatan pada anak bronkopneumonia dengan masalah keperawatan bersihan jalan napas tidak efektif di Rumah Sakit Umum Daerah Syarifah Ambami Rato Ebu Bangkalan, penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan desain studi kasus yang bersifat asuhan keperawatan meliputi pengkajian keperawatan, diagnosa keperawatan, intervensi keperawatan, implementasi keperawatan, dan eveluasi keperawatan, Sampel penelitian ini adalah pada anak dengan Bronkopneumonia. usia 5 tahun, teknik pengumpulan data yakni dengan cara wawancara, pemeriksaan fisik, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan setelah dilakukan tindakan asuhan keperawatan pada anak bronkpneumonia dengan fokus pada bersihan jalan napas tidak efektif pada anak batuknya mulai berkurang dan dengan mudah mengeluarkan dahaknya. Adapun kesimpulan dalam penelitian anak yang mengalami riwayat bronkopneumonia harus memebutuhkan penanganan yang cepat karena dapat menyebabkan gangguan pada saluran pernapasan.