ANALISIS ASUHAN KEPERAWATAN PADA KLIEN COLIC ABDOMEN DENGAN MENGGUNAKAN KOMPRES HANGAT DALAM MENURUNKAN NYERI AKUT DI RS AL AZIZ JOMBANG - Farezha Virginia Ayu; Elyka Yuni Nurdiasari; Eka Yuliana Pratiwi; Dhea Febiola Saputri; Siti Nurjanah; Wulan Cahyaningtyas; Awalludin Nasich (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2023)
Latar Belakang: Kolik abdomen merupakan sebuah terminologi yang menunjukkan adanya keadaan darurat dalam abdomen yang dapat berakhir dengan kematian bila tidak ditanggulangi dengan pembedahan. Tujuan: Mengetahui gambaran penerapan asuhan keperawatan pada pasien diagnosa medis kolik abdomen dalam pemenuhan kebutuhan kenyamanan. Metode: Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Hasil: pelaksanaan manajemen nyeri dengan teknik kompres hangat efektif dalam menurunkan skala nyeri. Kesimpulan: Penerapan kompres hangat terbukti dapat membantu mengatasi masalah kenaikan skala nyeri pada pasien yang mengalami kolik abdomen dan terbukti memiliki pengaruh terhadap penurunan skala nyeri tubuh pada pasien yang mengalami kolik abdomen.