Pengaruh motivasi belajar, dan kualitas pembelajaran mahasiswa terhadap kemampuan pemecahan masalah PIE mikro - Ridaul Innayah; Hendra Purwanto; Handaru Indrian Sasmito Adi; Candra Aeni (EQUILIBRIUM : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya, 2023)
Pengantar Ilmu Ekonomi Mikro merupakan matakuliah yang penting untuk dikuasai oleh mahasiswa Pendidikan Ekonomi, khususnya pada materi permintaan dan penawaran. Hal ini mengingat profil lulusan yang akan dihasilkan oleh Prodi Pendidikan Ekonomi, diantaranya adalah lulusan yang mampu bekerja di sektor pendidikan, perusahaan, dan sebagai wirausaha. Pada matakuliah ini, mahasiswa tidak hanya dituntut untuk dapat memahami konsep dan teorinya saja, akan tetapi juga dituntut dapat memecahkan permasalahan dalam soal-soal ekonomi. Agar dapat menyelesaikan masalah pengantar ilmu ekonomi mikro dengan baik, mahasiswa perlu banyak mengerjakan latihan soal. Akan tetapi dari hasil pengamatan dosen, masih banyak mahasiswa yang hanya menyalin jawaban temannya. Fenomena tersebut menjadikan kurang efektifnya tujuan pembelajaran, khususnya dalam kemampuan pemecahan masalah yang bagus. Motivasi belajar dan kualitas pembelajaran adalah faktor yang berperan penting dalam kemampuan pemecahan masalah. Berdasarkan latar belakang tersebut tujuan penelitian ini: mencari tahu bagaimana pengaruh secara parsial motivasi belajar dan kualitas pembelajaran terhadap kemampuan pemecahan masalah PIE mikro, serta bagaimana motivasi belajar dan kualitas pembelajaran secara simultan berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah PIE mikro. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini adalah : 1)terdapatpengaruh positif motivasi belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah mahasiswa dalam matakuliah PIE mikro sebesar 38,9%, 2) kualitas pembelajaran mahasiswa berpengaruh positif terhadap kemampuan pemecahan masalah dalam matakuliah PIE mikro sebesar 43,6%, dan 3) Secara simultan motivasi belajar dan kualitas pembelajaran mahasiswa memiliki pengaruh positif terhadap kemampuan mahasiswa dalam memecahkan masalah PIE mikro sebesar 45,6%.