Analisis determinan keputusan Masyarakat Kecamatan Panyabungan Selatan Menabung di Bank Syariah dengan Minat Sebagai Variabel Moderating - Ernita Batubara; Rukiah Lubis; Budi Gautama (EQUILIBRIUM : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis determinan keputusan masyarakat kecamatan panyabungan selatan menabung di bank syariah. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah seluruh masyarakat Kecamatan Panyabungan Selatan dengan teknik pengambilan sampel stratified random sampling dan diperoleh sampel 173 responden. Analisis yang digunakan yaitu Analisis Regresi moderasi (MRA) dengan menggunakan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1)Tidak terdapat pengaruh signifikan antara variabel pendapatan terhadap keputusan masayarakat Kecamatan Panyabungan Selatan menabung di bank syariah, (2)Terdapat pengaruh signifikan antara variabel pengetahuan terhadap keputusan masayarakat Kecamatan Panyabungan Selatan menabung di bank syariah, (3)Terdapat pengaruh signifikan antara variabel religiusitas terhadap keputusan masayarakat Kecamatan Panyabungan Selatan menabung di bank syariah, (4)Minat tidak dapat memoderasi pendapatan terhadap keputusan masyarakat Kecamatan Panyabungan Selatan menabung di bank syariah, (5)Minat dapat memoderasi pengetahuan terhadap keputusan masyarakat Kecamatan Panyabungan Selatan menabung di bank syariah. (6)Minat dapat memoderasi religiusitas terhadap keputusan masyarakat Kecamatan Panyabungan Selatan menabung di bank syariah.