Karakteristik Pasokan Batu Bara di PLTU “Damar” Periode 2019-2021 Berdasarkan Analisis Proksimat dan Nilai Kalor - Qori Fajar Hermawan; Wasono Wasono; Nanda Khoirunisa; Muhammad Riza; Zetsaona Sihotang (Rekayasa Hijau : Jurnal Teknologi Ramah Lingkungan, 2023)
ABSTRAKBatu bara adalah bahan bakar utama dalam proses pembangkitan listrik di sebuah pembangkit listrik tenaga uap, termasuk di PLTU (Pembangkit Listrik Tenaga Uap)”Damar” ini. PLTU “Damar” mendapatkan batu bara dari beberapa pemasok dari dua wilayah yaitu Provinsi Kalimantan Timur dan Provinsi Sumatra Selatan. Pasokan batu bara yang diterima oleh PLTU “Damar” pada tahun 2019, 2020, dan 2021 secara berurutan adalah 529.458,451 ton, 489.450,817 ton, dan 527.923,208 ton. Karakteristik pasokan batu bara yang diterima dilakukan berdasarkan hasil analisis proksimat dan nilai kalor terhadap sampel batu bara yang diambil pada proses pembongkaran. Analisis proksimat dan nilai kalor batu bara dilakukan oleh laboratorium berstandar nasional Indonesia dan telah terakreditasi Komite Akreditasi Nasional. Hasil analisis proksimat dan nilai kalor batu bara kemudian dirata-ratakan berdasarkan weighted mean. Berdasarkan analisis proksimat dan nilai kalor batu bara yang dipasok ke PLTU “Damar”memiliki nilai rata-rata untuk parameter kelembaban, zat terbang, karbon, abu dan nilai kalor sebesar 29,79%, 34,12%, 32,91%, 3,11% dan 4.657,12 kkal/kg pada periode 2019-2021. Berdasarkan nilai fuel ratio pada batu bara yang dipasok sebesar 0,964 menunjukkan bahwa batu bara tersebut tergolong batu bara golongan bituminus dengan zat terbang menengah-tinggi dan semua golongan sub-bituminus.Kata kunci: analisis proksimat, nilai kalor, fuel ratio, karakteristik batu bara ABSTRACTCoal is the main fuel in the process of generating electricity in a steam power plant, including at PLTU “Damar”. PLTU “Damar” obtains coal from several suppliers from two regions, East Kalimantan Province and South Sumatra Province. The total coal supply received by PLTU “Damar” in 2019, 2020 and 2021 are 529,450.451 tons, 489,450.817 tons and 527,923.208 tons respectively. The characteristics of the coal supply received are studied by the proximate analysis and the caloric value. The coal sample had been taken when the unloading the coal from vessel to coal yard then carried out by a national accredited laboraty in Indonesia. The results of the proximat analysis and the caloric value of the coal supplied to the PLTU “Damar”, has mean value for the parameter of moisture, volatile matter. Carbon fixed, ash content and caloric value of 29.79%, 34.12%, 32.91%, 3.11% and 4,657.12 kcal/kg in the 2019-2021 period. Based on the fuel ratio value of the supplied coal as 0.964, indicated the supplied coal is classified as bituminous coal with medium-high volatile matter and all sub-bituminous groups.Keywords: proximate analysis, caloric value, fuel ratio, coal characteristic