Perencanaan Instalasi Pengolahan Air Minum untuk Kecamatan Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya - Siti Namira; Ulli Kadaria; Isna Apriani (Rekayasa Hijau : Jurnal Teknologi Ramah Lingkungan, 2023)
ABSTRAKMasyarakat di Kecamatan Sungai Ambawang memanfaatkan air sungai dan air hujan sebagai sumber air dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari karena tidak ada pelayanan Perumda Air Minum, Oleh karena itu dalam dokumen RISPAM Kubu Raya direncanakan pembangunan IPA kapasitas 100 L/dtk. Tahapan perencanaan diantaranya adalah menganalisis kualitas air baku, mendesain dan menghitung RAB pembangunan IPA. Berdasarkan pengukuran debit air Sungai Ambawang yaitu 258,42 m3/dtk, hasil analisis kualitas air baku sesuai PP RI No. 22 Tahun 2021 Lampiran VI masuk ke kategori kelas 2. Unit intake yang digunakan yaitu river intake, unit koagulasi yang digunakan yakni tipe hidrolis dengan terjunan, unit flokulasi berjumlah 2 bak dengan tipe hidrolis baffle channel aliran horizontal, unit sedimentasi berbentuk persegi panjang berjumlah 2 bak dan dilengkapi plate settler, unit filtrasi digunakan saringan pasir cepat, desinfektan yang digunakan adalah kaporit dan kapasitas reservoir air yaitu 1.728 m3. RAB pembangunan IPA untuk Kecamatan Sungai Ambawang yaitu sebesar Rp. 63.190.907.364,62.Kata kunci: Instalasi Pengolahan Air, Rencana Anggaran Biaya, RISPAM, Sungai Ambawang ABSTRACTCommunities in Sungai Ambawang District use river water and rainwater as the water sources for their daily needs due to the absence of Perumda Water Drinking services. The planning stages include analyzing raw water quality, designing and calculating RAB for IPA development. Based on the measurement of the water discharge of the Ambawang River, namely 258.42 m3/s, the analysis of raw water quality give results according to PP RI No. 22 of 2021 Appendix VI is included in the class 2 category. The intake unit used is river intake, the coagulation unit used is the hydraulic type with a waterfall, the flocculation unit is 2 tanks with a horizontal flow channel hydraulic baffle type, the rectangular sedimentation unit is 2 tanks and equipped with a plate settler, the filtration unit uses a quick sand filter, the disinfectant used is chlorine and the capacity of the water reservoir is 1,728 m3. RAB of IPA development for Sungai Ambawang District is Rp. 63,190,907,364.62.Keywords: Water Treatment Plant, Budget Plan, RISPAM, Ambawang River