Pengolahan Sampah Organik Menjadi Pupuk Kompos dengan Lubang Resapan Biopori untuk Daerah Permukiman di Kecamatan Mukok Kabupaten Sanggau - Iqma Priyanti; Rizki Purnaini; Jumiati Jumiati (Rekayasa Hijau : Jurnal Teknologi Ramah Lingkungan, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kedalaman lubang resapan biopori dan penambahan bioaktivator kotoran ayam terhadap hasil pengomposan sampah organik serta mengetahui hasil kualitas kompos dengan metode lubang resapan biopori. Parameter kimia yang diukur adalah pH, kadar air, NPK dan C-organik. Kemudian parameter fisik yang di lakukan pengamatan seperti suhu, warna, tekstur dan bau. Hasil kualitas kompos terbaik di variasi kedalaman lubang 100 cm menggunakan bioaktivator (B3) dengan nilai Nitrogen 2,38%, Phosfor 0,34% dan Kalium 0,33%. Nilai C-Organik yang didapat pada hasil penelitian ini dengan variasi menggunakan bioaktivator (B3) yaitu 48,31% dan rasio C/N 20,43%. Analisis anova yang didapat ini diketahui bahwa uji anova ke parameter memiliki nilai signifikannya berada di bawah 0,05 sehingga hal ini dapat dikatakan terdapat hubungannya dengan tiap parameter.Kata kunci: biopori, kompos, pengolahan sampah organik ABSTRACTThis study aims to determine the effect of variations in the depth of the biopori infiltration pit and the addition of chicken manure bioactivator on the composting of organic waste and to determine the quality of the compost using the biopori infiltration hole method. The chemical parameters measured were pH, water content, NPK and C-organic. Then the physical parameters were observed such as temperature, color, texture and smell. The results of the best quality compost in the hole depth variation of 100 cm using bioactivator (B3) with a value of 2.38% Nitrogen, 0.34% Phosphorus and 0.33% Potassium. The C-Organic value obtained from the results of this study with variations using a bioactivator (B3) was 48.31% and the C/N ratio was 20.43%. From the ANOVA analysis obtained, it is known that the ANOVA test for parameters has a significant value below 0.05 so that this can be said to have something to do with perparameter.Keywords: biopore, compost, organic waste processing