Pengaruh Jenis Adsorben pada Proses Bleaching di Pemurnian Crude Palm Oil (CPO) sebagai Bahan Baku pada Proses Green Fuel - Ronny Kurniawan; Syifa Fajrina Azzahra; Ning Tyas Yohaningsih (Rekayasa Hijau : Jurnal Teknologi Ramah Lingkungan, 2023)
ABSTRAKTeknologi green fuel adalah teknologi produksi bahan bakar hijau dengan merekayasa produk sehingga menghasilkan green diesel, green avtur dan green gasoline. Bahan baku yang digunakan pada teknologi green fuel yaitu minyak nabati dari sawit (CPO) yang sudah memenuhi spesifikasi yang ditentukan. Untuk mendapatkan spesifikasi minyak nabati tersebut harus melalui proses pemurnian antara lain dengan proses degumming dan bleaching menggunakan adsorben tongkol jagung dan zeolit. Tujuan pada penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh jenis adsorben pada proses bleaching dengan menggunakan adsorben tongkol jagung dan zeolit dengan ukuran mesh 170/200 serta mengetahui kualitas CPO hasil pemurnian tersebut untuk dibandingkan dengan standar CPO umpan ke proses green fuel. Berdasarkan hasil penelitian proses bleaching dengan menggunakan jenis adsorben organik (tongkol jagung) dan anorganik (zeolit) dengan ukuran mesh 170/200, CPO hasil pemurnian memiliki warna jingga kemerahan, kadar air (0,24-0,30)%, densitas (0,912)g/ml, Asam lemak bebas (ALB) (0,19)%, bilangan asam (0,42)mgKOH/gr dan viskositas (29-32)cSt.Kata Kunci: Adsorben, Bleaching, Crude Palm Oil, Degumming, Green fuelABSTRACTGreen fuel technology is a green fuel production technology by engineering products so as to produce green diesel, green avtur and green gasoline. The raw material used in green fuel technology is vegetable oil from palm oil (CPO) that has met the specified specifications. To get the specifications of the vegetable oil, it must go through a refining process, including the degumming and bleaching process using corn cob adsorbent and zeolite. The purpose of this study is to determine the influence of the type of adsorbent on the bleaching process using corn cob adsorbent and zeolite with a mesh size of 170/200 and find out the quality of the refined CPO to be compared with the feed CPO standard to the green fuel process. Based on the results of the bleaching process research using organic adsorbent (corn cobs) and inorganic (zeolite) types with a mesh size of 170/200, the refined CPO has a reddish-orange color, moisture content (0.24-0.30)%, density (0.912)g/ml, free fatty acids (ALB) (0.19)%, acid number (0.42)mgKOH/gr and viscosity (29-32)cSt.Keywords: Greenfuel, Adsorbent, Bleaching, Crude Palm Oil (CPO), Degumming