Metoda Kalibrasi untuk Sistem Geofencing dengan Poligon Tertutup - Marisa Premitasari; Uung Ungkawa; Petrick Juliansz Kakalang (Rekayasa Hijau : Jurnal Teknologi Ramah Lingkungan, 2023)
ABSTRAKKalibrasi dari pengukuran suatu alat yaitu modul Global Positioning System (GPS) Neo M8M untuk mendapatkaan data posisi keberadaan dari suatu objek. Data yang diambil berupa data live latitude dan longitude dari objek yang dipasang modul tersebut. Sepeda motor sebagai uji coba objek dimana sepeda motor bergerak di dalam lingkungan kampus ITENAS Bandung. Pergerakan objek dibatasi oleh pembatas digital berupa sebuah bangun polygon segi sepuluh. Bila objek berada diluar area polygon , maka sistem akan memberi notifikasi bahwa objek berada diluar area dan begitu juga sebaliknya. Nilai posisi dari sepeda motor dianggap akurat, bila kalibrasi sudah dilakukan dititik-titik yang telah ditetapkan. Titik-titik tersebut yaitu titik ITN 43, ITN 39, ITN 27, ITN 28 dan ITN 14. Pada pagi hari terdapat error akurasi sebesar 0,61%, pada siang error terhitung sekitar 0,85%, pada sore hari terjadi error sekitar 0,82% dan malam, ada kesalahan sekitar 0,61%.. Nilai keakuratan posisi GPS sebagai masukan untuk sistem geofencing dengan sepuluh sudut polygon tertutup (decagon) agar sepeda motor dapat terdeteksi didalam atau di luar area.Kata kunci: Kalibrasi, GPS, Objek bergerak, closed polygon, GeofencingABSTRACTCalibration was carried out from a Global Positioning System (GPS) ‘s device, namely the Neo M8M Global Positioning System (GPS) module to obtain the data of real object position.. The data has taken from moving object that was installed by the module , yet latitude and longitude object’s position at real time .Motorbikes as a test object whereas it was moving around in the ITENAS Bandung campus area. The object movement area was limited by a decagon’s digital boundary. If the object’s position was outside the the-sided polygon area, then the system will give a notification that the position detected outside and vice versa. The latitude and longitude value considered as accurate values if the calibration has been carried out at five predetermined points, that was ITN 43, ITN 39, ITN 27, ITN 28 and ITN 14. in the morning there was accuracy errors of 0.61%, in the afternoon the error was counted around 0.85%, in the afternoon there was an error of about 0.82% and at night, an error generated about 0.61%. The accuracy of the GPS position as input for a geofencing system with ten closed polygon corners (decagon) so that the motorbike will detected inside or outside the area.Keywords: Calibration, GPS, Moving object , closed polygon, geofencing