Pengaruh Servicescape Terhadap Electronics Word Of Mouth Dengan Kepuasan Pengunjung Sebagai Variabel Intervening - Yusep Wahyupudin; Tinneke Hermina; Rahyuniati Setiawan (Journal of Knowledge Management, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mencari tahu pengaruh antar variabel servicescape terhadap variabel electronics word of mouth dengan variabel kepuasan pengunjung sebagai variabel intervening. Subjek yang dijadikan acuan penelitian ini adalah wisatawan yang pernah berkunjung pada objek wisata gunung papandayan. Dalam penelitian ini cara untuk memilih sampel meggunakan teknik non probability dengan jumlah 96 sampel penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Data diperoleh melalui teknik pengumpulan penelitian lapangan, dan studi kepustakaan, kemudian data dianalisis menggunakan metode analisis jalur. Hasil dari penelitian ini. Responden merasa variabe servicescape pada aspek lingkungan yang ada di objek wisata Gunung Papandayan sudah cukup untuk membuat pengunjung merasa puas.. Dilihat dari tanggapan electronic word of mouth responden sudah merasa cukup dengan apa yang ditawarkan oleh objek wisata Gunung Papandayan Garut sehingga responden mau untuk membagikan ulasan mereka pada sosial media sebagai bentuk electronic word of mouth. Sementara, hasil uji hipotesis menunjukan variabel servicescape memiliki pengaruh pada variabel e-wom, servicescape memiliki pengaruh pada variabel kepuasan pengunjung, kepuasan pengunjung memiliki pengaruh pada variabel electronic word of mouth, variabel servicescape memiliki ppengaruh pada kepuasan pengunjung melalui variabel e-wom.