Analisis Faktor Kinerja Karyawan pada Hotel Cahaya Villa Garut - Dinda Rismawati; Dodi Yudiardi; Soviyan Munawar (Journal of Knowledge Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menentukan kinerja karyawan di Hotel Cahaya Villa Garut dan faktor apa saja yang paling dominan dalam menentukan kinerja karyawan di Hotel Cahaya Villa Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Hotel Cahaya Villa Garut yang berjumlah 65 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik total sampling atau sensus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi lapangan melalui kuesioner, studi literatur, buku referensi, penelitian internet, dan data mahasiswa aktif yang diperoleh karyawan di Hotel Cahaya Villa Garut. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, kemudian dilakukan analisis faktor eksploratif dengan bantuan software IBM SPSS Statistics 24. Hasil penelitian ini menunjukkan sembilan faktor terbentuk dari 36 variabel yang diteliti melalui proses reduksi. Dari 9 faktor tersebut, faktor 1 adalah “kemampuan dan keahlian, faktor 4 adalah “dukungan organisasi”, dan faktor 9 adalah “kompetensi individu”. Sehingga dapat dipastikan faktor ketiga tersebut merupakan faktor yang paling dominan dalam menentukan kinerja pegawai pada perusahaan. Hotel Cahaya Villa Garut, Dengan rincian 3 faktor yaitu Faktor 1 yang terdiri dari 6 indikator yaitu Memiliki kemampuan dan keahlian, Bekerja untuk mengisi waktu luang, dan Menguasai pekerjaan, Faktor 4 terdiri dari 3 indikator yaitu Tunjangan Hari Raya, Menjalin komunikasi pasca konflik, Terdapat kotak pertolongan pertama, dan Faktor 9 terdiri dari 1 indikator yaitu Memahami seluruh tugas. Jadi dari kesebelas faktor, faktor 1, faktor 4, dan faktor 9 merupakan faktor yang paling penting atau dominan yang dapat menentukan kinerja karyawan di Hotel Cahaya Villa Garut.