Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Literasi Keuangan UMKM di Kecamatan Garut Kota - Mutiara Nur Canti; Wati Susilawati; Irfan Rizki Gumilar (Journal of Knowledge Management, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat literasi keuangan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan asosiasi dengan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 103 responden (UMKM di Kabupaten Garut Kota) dengan pengambilan sampel secara aksidental. IBM Statistics 24 digunakan sebagai alat dalam penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi tingkat literasi keuangan. Hasil penelitian menunjukkan dari 3 variabel yang digunakan seperti tingkat pendidikan, umur dan tingkat pendapatan, hanya satu variabel yang mempengaruhi tingkat literasi keuangan. Kesimpulannya, tingkat pendidikan berpengaruh positif terhadap tingkat literasi keuangan UMKM di Kabupaten Garut Kota.