Pengaruh Pelatihan dan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Komitmen Organisasional Personel Pemadam Kebakaran Kabupaten Jombang - Lutfiana, Nur Zulaikho; Anandita, Septian Ragil; Mahendri, Wisnu (Business and Economic Publication, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh pelatihan dan keselamatan dan kesehatan kerja (k3) terhadap komitmen organinisasional personel pemadam kebakaran Kabupaten Jombang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode asosiatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data skunder dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada personel damkar yang mana menggunakan teknik pengambilan sampel non probability sampling dengan teknik sampling jenuh denagan jumlah 50 responden. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwasanya pelatihan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional personel pemadam kebakaran. Keselamatan dan kesehatan kerja (k3) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional personel pemadam kebakaran. Dengan hasil regresi yang menunjukkan bahwasannya variabel bebas mempengaruhi variabel terikat sebesar 88,3% dan 87,8% yang mana sisanya di pengaruhi oleh faktor-faktor lainnya diluar penelitian.