Problematika Penerjemahan Teks Berbahasa Arab Ke Dalam Bahasa Indonesia - Ilyas Rifa'i; Firman Heryana; Dedih Wahyudin (ISLAMICA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan peserta didik dalam penerjemahan teks berbahasa Arab ke dalam bahasa Indonesia. Di mana bahasa Arab berperan sebagai bahasa kedua bagi peserta didik yang tinggal di Indonesia setelah Bahasa Indonesia. Sehingga, penerjemahan menggunakan kamus Arab-Indonesia diperlukan untuk menunjang proses pembelajaran bahasa Arab di kelas. Hal tersebut menjadi problematika dalam pembelajaran bahasa Arab di kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan penelaahan dokumen dan pengumpulan data melalui observasi, tes dan wawancara, sedangkan subyek penelitiannya adalah peserta didik kelas VIII K T.P. 2022-2023 MTs Husnul Khotimah Kuningan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ditemukan enam problematika penerjemahan Bahasa Arab ke dalam Bahasa Indonesia bagi peserta didik. Keenam temuan tersebut berhubungan dengan problematika linguistik, yaitu: siswa kurang menguasai kosa kata; siswa tidak memahami tata bahasa dengan baik; dan permasalahan semantik.