Pengaruh Good Corporate Governance Dan Firm Size Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Property Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021 - Nurul Izzah; Moh. Iskak Elly; Elok Dwi Vidiyastutik (PAKETHEMAT, 2023)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh dari good corporate governance dan firm size terhadap financial distress. Populasi dari sebuah penelitian ini berjumlah 84 perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Sedangkan Sampel penelitiannya berjumlah 18 perusahaan yang menggunakan teknik purposive sampling sehingga total sampel selama 3 tahun yaitu 54 perusahaan yang akan dianalisis. Hasil penelitian ini menunjukkan GCG yang terdiri oleh 5 indikator yaitu kepemilikan manjerial, kepemilkan institusiional, dewan komisariis independen, dewan direksi, dan komite audit secara parsial tidak ada yang memiliki pengaruh ke arah negatif terhdap financial distress sedangkan firm size secara parsial memiliki pengaruh ke arah negatif terhadap financial distress. Secara simultan variabel good corporate governance dan firm size berpengaruh terhadap financial distress. Secara dominan indikator dewan direksi dari good corporate governance berpengaruh terhadap financial distress.