Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Harga Terhadap Kepuasan Konsumen Pada J’bing Cafe & Resto Probolinggo - Yuliana Yuliana; Titik Musriati; Yekti Rahajeng (PAKETHEMAT, 2023)
Kualitas pelayanan yang memuaskan dan harga kompetitif, maka mendorong terciptanya kepuasan konsumen. Jika harga yang diterapkan terlalu tinggi atau pelayanan yang diberikan tidak sebanding dengan harga yang harus dibayar maka produk kurang memuaskan bagi konsumen. Sehingga tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh secara parsial antara kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan konsumen serta untuk mengetahui variabel mana yang memiliki pengaruh dominan antara kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan konsumen. Dengan Populasi sebanyak 1.130 konsumen, teknik pengambilan sampel dalam penelitian dilakukan pada konsumen J’bing Cafe & Resto Probolinggo (Jalan Basuki Rahmad, No. 9, Mayangan, Kota Probolinggo) yaitu teknik non-probability sampling melalui teknik sampling insidental dengan jumlah sampel sebanyak 92 orang. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, uji analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi dan pengujian hipotesis uji uji t dan dominan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh antara kualitas pelayanan 4,639 dan harga 2,698 secara parsial terhadap kepuasan konsumen serta variabel kualitas pelayanan yang berpengaruh dominan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai koefisien beta 0,429 lebih besar dari nilai koefisien beta variabel harga 0, 250 pada J’bing Cafe & Resto Probolinggo (Jalan Basuki Rahmad, No. 9, Mayangan, Kota Probolinggo).