Pengaruh Efisiensi Modal Kerja, Pertumbuhan Penjualan Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas Perusahaan Yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Index (JII) 2017-2021 - Abdul Hanif; Joni Hendra; Yekti Rahajeng (PAKETHEMAT, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh efisiensi modal kerja, pertumbuhan penjualan dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII), baik secara simultan, parsial. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan analisis asosiatif, dengan variabel bebas yang digunakan adalah efisiensi modal kerja, pertumbuhan penjualan dan ukuran perusahaan. Sedangkan variabel terikat yang digunakan dalam penelitian ini adalah profitabilitas. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 17 perusahaan dari jumlah populasi 30 perusahaan selama periode 2017-2021. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa working capital turn over sebagai proksi dari efisiensi modal kerja memiliki pengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, perubahan total aktiva sebagai proksi dari pertumbuhan penjualan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap keputusan profitabilitas dan Ln (total asset) sebagai proksi dari ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas.