Analisis Metode Balance Scorecard Sebagai Alat Pengukuran Kinerja Perusahaan Pada PT. Pos Indonesia (Persero) Kota Probolinggo - M. Edi Wiranto; R Hery Koeshardjono; Khusnik Hudzafidah (PAKETHEMAT, 2023)
Kinerja Perusahaan yang baik tidak hanya berfokus pada aspek keuangan saja, melainkan juga aspek non keuangan. Balance scorecard merupakan salah satu alat pengukuran kinerja yang memperhatikan kedua aspek tersebut. Tujuan peneliti ini untuk menganalisis dan mendeskripsikan kinerja perusahaan PT. Pos Indonesia (Persero) Kota Probolinggo dengan menggunakan metode balance scorecard sebagai alat pengukuran kinerja, baik secara keuangan maupun non keuangan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, variabel yang digunakan perspektif keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, serta pembelajaran dan pertumbuhan. Data yang digunakan dari tahun 2018-2020. Hasil penelitian menunjukkan perspektif keuangan dinilai kurang baik karena nilai ROA dan ROE masih dibawah standar yang ditentukan. Pada perspektif pelanggan dapat dikatakan cukup baik karena nilai akuisisi pelanggan baik, dan retensi pelanggan cukup baik. Pada perspektif bisnis internal disimpulkan baik karena nilai MERR baik, sedangkan pada perspektif pembelajaran dan pertumbuhan menunjukkan nilai retensi karyawan dan produktivitas karyawan yang baik. Sehingga dapat disimpulkan hasil dari keempat perspektif balance scorecard menggambarkan kinerja perusahaan cukup baik.