PENERAPAN METODE PROFILE MATCHING DALAM PENEMPATAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI BAGI SISWA (STUDI KASUS DI SMKN 4 KOTA BENGKULU) - Asyhari, Ahmad; Gunadi Widi Nurcahyo; Yuyu, Yuhandri (RJOCS (Riau Journal of Computer Science), 2023)
Penempatan Praktik Kerja Industri (PRAKERIN) merupakan bagian penting dalam sistem pendidikan vokasi di Indonesia. Namun, seringkali siswa mengalami kesulitan dalam menemukan tempat PRAKERIN yang sesuai dengan minat dan kemampuan mereka. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Profile Matching dalam penempatan PRAKERIN bagi siswa SMKN 4 Kota Bengkulu. Metode Profile Matching digunakan untuk menghubungkan profil siswa dengan profil perusahaan atau tempat PRAKERIN. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan wawancara terstruktur kepada siswa dan pihak perusahaan atau tempat PRAKERIN yang bekerjasama dengan SMKN 4 Kota Bengkulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Profile Matching efektif dalam membantu siswa menemukan tempat PRAKERIN yang sesuai dengan minat dan kemampuan mereka. Dalam penelitian ini, ditemukan bahwa 80% siswa mendapatkan tempat PRAKERIN yang sesuai dengan profil mereka. Selain itu, metode Profile Matching juga membantu perusahaan atau tempat PRAKERIN dalam memilih siswa yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Penelitian ini memberikan manfaat praktis bagi siswa, sekolah, dan perusahaan atau tempat PRAKERIN. Siswa dapat menemukan tempat PRAKERIN yang sesuai dengan minat dan kemampuan mereka, sehingga mereka dapat memperoleh pengalaman yang lebih baik selama PRAKERIN. Sekolah dapat memperoleh informasi tentang profil siswa dan perusahaan atau tempat PRAKERIN, sehingga dapat meningkatkan kualitas penempatan PRAKERIN di masa depan. Perusahaan atau tempat PRAKERIN dapat memperoleh siswa yang sesuai dengan kebutuhan mereka, sehingga dapat meningkatkan kualitas PRAKERIN yang mereka berikan. Kata Kunci: Profile Matching, Penempatan PRAKERIN, Siswa, SMKN 4 Kota Bengkulu, Survei, Wawancara terstruktur.