PENERAPAN METODE MOORA UNTUK REKOMENDASI PENGHARGAAN DOSEN BERDASARKAN KINERJA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT (STUDI KASUS DI STMIK ROYAL KISARAN) - Eriyanto, Joko; Sumijan; Yuhandri (RJOCS (Riau Journal of Computer Science), 2023)
Pemberian penghargaan merupakan salah satu bentuk pengakuan dan motivasi bagi seseorang yang telah melakukan prestasi atau kinerja yang luar biasa. Di dalam dunia akademik, penghargaan diberikan kepada dosen yang memiliki kinerja yang baik dalam bidang penelitian dan pengabdian masyarakat. Namun, dalam pengambilan keputusan pemberian penghargaan tersebut, seringkali terjadi ketidakjelasan dalam kriteria penilaian dan pengambilan keputusan yang subjektif. Oleh karena itu, perlu dilakukan sebuah penelitian untuk mengembangkan sistem rekomendasi dalam pengambilan keputusan pemberian penghargaan dosen yang objektif dan efisien. Metode Moora (Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis) merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk menghasilkan rekomendasi pemberian penghargaan yang akurat dan konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem rekomendasi pemberian penghargaan dosen berdasarkan kinerja penelitian dan pengabdian masyarakat menggunakan Metode Moora. Dalam penelitian ini, data kinerja penelitian dan pengabdian masyarakat dari dosen-dosen yang bersangkutan dikumpulkan dan diolah menggunakan Metode Moora. Selanjutnya, sistem rekomendasi tersebut diuji coba dengan menggunakan data aktual dari LPPM STMIK Royal Kisaran. Kemudian didapatkan hasil akhir dimana alternatif A1 sebagai nilai tertinggi 0.33983832