PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS GUIDED DISCOVERY LEARNING BERBANTU CONCEPT MAPPING MATERI SISTEM EKSKRESI - Mahardita, Valenta Rias; Pratama, Anggi Tias (Jurnal Edukasi Biologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui karakteristik produk pengembangan LKPD berbasis guided discovery learning berbantu concept mapping pada materi sistem ekskresi untuk meningkatkan kemampuan menganalisis siswa kelas XI SMA, 2) mengetahui kelayakan produk pengembangan LKPD, dan 3) mengetahui kepraktisan produk pengembangan LKPD. Produk dikembangkan dengan model pengembangan ADDIE (Dick Carry, 1996). Namun, karena adanya keterbatasan penelitian sehingga hanya sampai pada tahap development. Instrumen yang digunakan berupa angket. Subjek penelitian adalah 36 siswa kelas XI IPA 2 SMA Negeri di Bantul, Yogyakarta. Data dikumpulkan dengan observasi dan angket. Data hasil penelitian kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian berupa: 1) produk LKPD hasil pengembangan berbentuk cetak yang dapat memacu siswa untuk aktif mencari pengetahuannya sendiri melalui tahapan model pembelajaran guided discovery learning yang dibantu dengan adanya peta konsep. Selain itu, konten LKPD juga “sangat sesuai” untuk mendorong kemampuan menganalisis siswa dari penilaian dosen ahli materi dan guru. 2) Produk LKPD dinilai layak digunakan dalam pembelajaran dengan kategori “layak” oleh dosen ahli materi dan “sangat layak” oleh dosen ahli media. 3) Produk LKPD dinilai “sangat praktis” untuk digunakan berdasarkan respons guru dan respons siswa.This study aims to 1) determine the characteristics of worksheet development products based on guided discovery learning assisted by concept mapping on excretion system materials to improve the analytical skills of 11th grade high school students, 2) determine the feasibility of worksheet development products, 3) determine the practicality of worksheet development products. The product was developed with the ADDIE development model (Dick Carry, 1996). However, due to the limitations of research so that it only reaches the development stage. The instrument used is in the form of a questionnaire. The subjects of the study were 36 students of grade 11 science 2 high school in Bantul, Yogyakarta. Data was collected by observation and questionnaire. The data were then analyzed using descriptive analysis techniques. The results of the research are: 1) printed worksheet products that can encourage students to actively seek their own knowledge through the stages of the guided discovery learning model assisted by concept maps. In addition, the content of the worksheet is also "very suitable" to encourage students' ability to analyze based on the assessment of material expert lecturers and teachers. 2) Worksheet products are considered feasible for use in learning with the category "feasible" by material expert lecturers and "very feasible" by media expert lecturers. 3) Worksheet products are considered "very practical" to use based on teacher responses and student responses.