PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI DENGAN MODEL ADDIE PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN KELAS 11 Madrasah Aliyah Laboratorium Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan - Purba, Balqis Putri Wardana; Afrianti, Billah; Saragih, Fany Erlangga; Nabilla, Mutiara Nabilla; Adlini, Miza Nina; Rifda, Rifda (Jurnal Edukasi Biologi, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian untuk mengembangkan media video pembelajaran pada mata pelajaran Biologi dengan materi sistem pernapasan Kelas XI MAL (Madrasah Aliyah Laboratorium ) .Penelitian ini dilakukan pada hari Sabtu ,20 Mei 2023.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan media videopembelajaran pada mata pelajaran biologi dengan materi sistem pernapasan dan untuk mengetahui validasi media video pembelajaran pada materi sistem pernapasan menurut ahli media ,ahli materi dan guru biologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara .Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar validasi ahli,lembar penilaian guru dan angket untuk siswa. Penelitian ini menunjukkan hasil validasi ahli media sebesar 89% atau layak digunakan dan hasil validasi ahli pemateri 84,25% atau sangat layak digunakan .dan hasil penilaian oleh guru menunjukkan media pembelajaran ini sangatlayak sebagai media pembelajaran biologi .Siswa juga memberikan respon sangat baik terhadap media video pembelajaran pada mata pelajaran Biologi dengan materi pernapasan,dan setelah menerapkan media ini hasil belajar siswa meningkat dan semangat belajarnya juga meningkat dan siswa lebih mudah memahami materiyang telah diajarkan.