Pengungkapan Human Capital, Nilai Perusahaan, dan Cost of Capital pada Perusahaan Manufaktur di Indonesia - Pujiastuti, Nur; Rahmawati, Isna Putri (Jurnal Akuntansi dan Bisnis, 2023)
This research aims to obtain empirical evidence regarding the effect of human capital disclosure on firm performance. The population used in this study is manufacturing companies registered on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2020 to 2021. The purposive sampling technique is used to determine the final sample of 276 observations. This study has two dependent variables: firm value as measured by Tobin's Q and Cost of Capital as measured by Weighted Average Cost of Capital (WACC). Data processing is performed using multiple linear regression analysis techniques. The results show that HC disclosure has a positive affects firm value. Furthermore, HC disclosure negative affects the Cost of Capital. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh pengungkapan human capital (HC) terhadap nilai perusahaan dan cost of capital. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020 sampai dengan tahun 2021. Teknik purposive sampling digunakan untuk menentukan sampel akhir sebanyak 276 observasi. Penelitian ini memiliki dua variabel dependen yaitu nilai perusahaan yang diukur dengan Tobin's Q dan Cost of Capital yang diukur dengan Weighted Average Cost of Capital (WACC). Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan HC berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Selain itu, pengungkapan HC berpengaruh negatif terhadap Cost of Capital.