Sistem informasi monitoring kelayakan dan perawatan kendaraan angkutan barang pada PT Mitra Gemah Sentosa Jakarta berbasis website - Anas Faridrahman; Dedi Gunawan (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2023)
PPT. Mitra Gemah Sentosa merupakan perusahaan layanan jasa yang bergerak pada bidang transportasi angkutan barang berupa peti kemas yang berlokasi di Jakarta Utara. Tingginya aktivitas pengiriman barang, memicu kendaraan bekerja lebih berat dari biasanya. Pengawasan kendaraan yang diterapkan masih menggunakan media pencatatan sederhana. Hal ini mengakibatkan pengawasan terhadap kendaraan menjadi tidak terkontrol, sehingga berpotensi menimbulkan kerusakan serta pembengkakan biaya operasional yang disebabkan penggantian komponen secara tidak terstruktur. Berdasarkan dari permasalahan yang terjadi, dibutuhkan sistem informasi monitoring kendaraan berbasis website sebagai media pengawasan terhadap penggantian suku cadang pada kendaraan. Pengembangan sistem monitoring kendaraan mengadopsi SDLC (System Development Life Cycle) waterfall. Hasil penelitian yang berupa sistem monitoring kendaraan selanjutnya diuji untuk menilai kualitasnya. Pengujian sistem melibatkan dua metode yaitu Black-box testing dan metode System Usability Scale (SUS). Pengujian Black-box testing menunjukan hasil bahwa sistem memiliki fungsionalitas yang sesuai dengan persentase error sebesar 0%, artinya semua fungsionalitas dari sistem sudah sesuai dengan rancangan. Selanjutnya pengujian System Usability Scale (SUS) memperoleh nilai 79,5 dengan tingkatan skala kelas grade C pada kategori acceptable (70-80) artinya sistem layak digunakan oleh user dalam kegiatan sehari-hari.