TREN DAN ISU PENELITIAN UJI-T DAN CHI KUADRAT DALAM BIDANG PENDIDIKAN - Dedi Wahyudi; Jamaluddin Idris; Zainal Abidin (LINEAR: Journal of Mathematics Education, 2023)
Penelitian ini membahas tren dan isu terkini dalam penggunaan uji-t dan chi-kuadrat dalam bidang pendidikan. Metode statistik ini merupakan alat penting dalam menganalisis data pendidikan untuk mengambil keputusan yang lebih informasi. Penelitian ini mengidentifikasi dua isu utama yang saat ini mendominasi penggunaan uji-t dan chi-kuadrat dalam konteks pendidikan.Pemanfaatan rumus statistik One-Sample T Test, Paired Sample T Test dan Independent-Sample T Test serta Chi Square berperan positif dalam proses penelitian sosial khususnya di dunia pendidikan. Proses analisa dapat dilakukan secara manual dan dengan bantuan aplikasi modern seperti SPSS. Banyak penelitian lain yang menggunakan uji-t dan chi square. Kemudian untuk mengolah data penelitian sebelumnya dapat menggunakan berbagai tools seperti SPSS. Banyak program pengolahan data statistik yang tersedia untuk digunakan, namun selain menerjemahkan hasil program ke dalam bentuk kualitatif, pengguna harus menghubungkan kesimpulan dari data yang diperoleh. Terkadang sulit mengambil kesimpulan dari hasil pengolahan data tersebut, terutama bagi pengguna yang belum paham dengan konsep statistika.