PENINGKATAN NILAI MORAL SISWA MELALUI CERITA THE OLD WOMAN AND THE EAGLE PADA PLATFORM LETREADASIA.ORG - YULI ROHMIYATI (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Moral values play an important role in shaping student character. Teaches students about how to behave properly in various life situations. However, in recent years, deviant behavior among students has increased, requiring solutions to reduce it. The aim of this research is to examine the moral values in the story The old woman and The eagle on the letsreadasia.org platform to increase students' moral values. The type of research used is descriptive qualitative with data analysis steps referring to Miles and Huberman's theory in Sugiyono, namely data reduction, data presentation and drawing conclusions. This research uses Nurgiyantoro's theory to produce 11 moral values, namely critical thinking, respecting individual uniqueness, respecting others, self-esteem and courage, don't be arrogant/selfish, don't hurt or harm others, accept yourself, empathy, friendship, kindness and avoidance. Negative effect. It is hoped that the application of moral values from this story can contribute to preventing deviant behavior, such as bullying and violence at school. So, the story The Old Woman and The Eagle on LetsReadAsia.org can be an effective tool for improving students' moral values, forming positive characters, providing valuable guidance for educators and authorities in shaping a better society in the future. ABSTRAKNilai moral berperan penting dalam membentuk karakter siswa. Mengajarkan siswa tentang bagaimana berperilaku dengan baik dalam berbagai situasi kehidupan. Akan tetapi beberapa tahun terakhir ini prilaku menyimpang di kalangan siswa semakin meningkat sehingga membutuhkan solusi untuk menguranginya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji nilai moral dalam cerita The old woman and The eagle pada platform letsreadasia.org untuk meningkatkan nilai moral siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan langkah-langkah analisis data mengacu teori Miles dan Huberman dalam Sugiyono, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan teori Nurgiyantoro dengan menghasilkan 11 nilai moral yaitu Berfikir kritis, Menghormati keunikan individu, menghargai orang lain, Harga diri dan keberanian, Jangan arogan / egois, Jangan menyakiti atau merugikan orang lain, Menerima diri sendiri, Empati, Persahabatan, Kebaikan dan Menghindari pengaruh negatif. Diharapkan penerapan nilai-nilai moral dari cerita ini dapat berkontribusi dalam mencegah perilaku menyimpang, seperti bullying dan kekerasan di sekolah. Sehingga, cerita The Old Woman and The Eagle pada LetsReadAsia.org dapat menjadi alat efektif untuk meningkatkan nilai moral siswa, membentuk karakter yang positif, memberikan panduan berharga bagi pendidik dan pihak berwenang dalam membentuk masyarakat yang lebih baik di masa depan.