MENERAPKAN STRATEGI PEMBELAJARAN INQUIRY DALAM UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR IPA MATERI PELESTARIAN MAKHLUK HIDUP SISWA KELAS VI MIN 2 LUMAJANG KECAMATAN TEMPEH KABUPATEN LUMAJANG - ARIS RAHMAWATI (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
In the teaching and learning process the teacher plays a very important and determining role. Therefore, increasing teachers' abilities and insight is an absolute thing that must be done so that teachers can carry out their duties and functions well. Various efforts and strategies must be carried out well and planned so that teacher activities continue to increase and can achieve the planned educational goals. Thus, improving the quality of education is a shared responsibility between teachers, students, society and all components of education. For this reason, in improving student achievement, teachers can choose the right method to improve student learning. The aim of this research is, among others, to find out the extent to which the motivation for studying natural science material on the preservation of living things has increased in students of Class VI MIN 2 Lumajang, Tempeh District, Lumajang Regency, Odd Semester 2022/2023. The research results showed that in the initial test the average was 66.5 and in cycle I 72 and cycle II reached 82, with Learning Completeness reaching 75% in cycle I and in cycle II Learning Completeness 90%. The two cycles experienced an increase when compared to the initial conditions. The conclusion is that through the application of the Inquiry Learning Strategy in an effort to increase motivation for learning science material on the preservation of living things for students in class VI MIN 2 Lumajang, Tempeh District, Lumajang Regency, Odd Semester 2022/2023. ABSTRAKDalam proses belajar mengajar guru memegang peranan yang sangat penting dan menentukan. Oleh karenanya, peningkatan kemampuan dan wawasan guru ini menjadi hal mutlak ang harus dilakukan agar guru dapat melaksanakan tugas dan fungsinya dengan baik. Berbagai upaya dan strategi harus dilakukan dengan baik dan terencana agar kegiatan dan aktivitas guru tersebut terus meningkat dan dapat mencapai tujuan pendidikan yang telah direncanakan. Dengan demikian bahwa meningkatkan kualitas pendidikan itu merupakan tanggung jawab bersama antara guru, siswa, masyarakat, dan seluruh komponen pendidikan. Untuk itu dalam meningkatkan prestasi siswa, guru dapat memilih metode yang tepat untuk meningkatkan belajar siswa. Tujuan Penelitihan ini antara lain Untuk mengetahui sejauh mana Peningkatan Motivasi Belajar IPA Materi Pelestarian Makhluk Hidup Pada Siswa Kelas VI MIN 2 Lumajang Kecamatan Tempeh Kabupaten Lumajang Semester Ganjil Tahun 2022/2023. Hasil Penelitihan menunjukkan pada tes awal rerata 66,5 dan siklus I 72 dan Siklus II mencapai 82, dengan Ketuntasan Belajar mencapai 75 % siklus I dan pada siklus II Ketuntasan Belajar 90%. Kedua siklus mengalami kenaikan jika dibandingkan dengan kondisi awal Kesimpulannya adalah dengan melalui Penerapan Strategi Pembelajaran Inquiry dalam Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar IPA Materi Pelestarian Makhluk Hidup Siswa Kelas VI MIN 2 Lumajang Kecamatan Tempeh Kabupaten Lumajang Semester Ganjil 2022/2023.