Agresivitas dilihat dari fanatisme dan kecerdasan emosi pada suporter Persebaya - Nabilah Khanza Arifani; Rizka Yusia Rahma Dilla; Siti Nur Asiyah (Jurnal Psikologi Tabularasa, 2023)
ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the relationship between fanaticism and emotional intelligence with the aggressiveness of persebaya fans. This research is a correlational quantitative research. This study used an incidental sampling technique with 120 Persebaya supporter. Data collection was carried out online using a scale of aggressiveness, fanaticism, and emotional intelligence. Data processing was carried out using the help of IBM SPSS Statistics 26 using multiple linear regression analysis hypothesis testing. The results showed that there was a partial relationship between the fanaticism variable (X1) and the aggressiveness variable (Y) with t value of 8,958 (1,98) and the emotional intelligence variable (X2) with the aggressiveness variable (Y) with t value of 3,530 (1,98). This study also found that there was a simultaneous influence of fanaticism and emotional intelligence on aggressiveness with F value of 65,349 and 95% of confidence level.ABSTRACTTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan fanatisme dan kecerdasan emosi dengan agresivitas suporter persebaya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional. Penelitian ini menggunakan teknik sampling insidental dengan jumlah responden 120 suporter Persebaya. Pengumpulan data dilakukan secara online dengan memakai skala agresivitas, fanatisme, dan juga kecerdasan emosi. Pengolahan data dilakukan dengan memakai bantuan IBM SPSS Statistic 26 menggunakan uji hipotesis analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan secara parsial antara variable fanatisme (X1) dengan variabel agresivitas (Y) dengan nilai t 8,958 (1,98) dan variable kecerdasan emosi (X2) dengan variabel agresivitas (Y) dengan nilai t 3,530 (1,98). Penelitian ini juga mendapatkan hasil terdapat pengaruh simultan variabel fanatisme dan kecerdasan emosi dengan agresivitas dengan nilai F 65,349 dan tingkat kepercayaan 95%.