Kajian Sisa Umur Jembatan Berdasarkan Bridge Manajemen System (BMS) - Hariadi Purwatmoko; Tumingan Tumingan; Joko Suryono (Teknika, 2023)
Jembatan adalah suatu prasarana transportasi darat yang dapat dilalui oleh kendaraan atau pejalan kaki untuk melintasi medan yang sulit seperti sungai, danau, jalan raya, jalan kereta api, atau cekungan lainnya yang tidak dapat dilalui tanpa adanya jembatan. Penelitian ini diifokuskan untuk mengetahui tingkat kerusakan Jembatan Kuning, Kalimantan Timur. Jembatan Kuning dibangun pada tahun 2000. Dilihat dari segi teknis jembatan kuning masih dapat digunakan, tetapi sudah mengalami penurunan kualitas pada setiap bagian jembatan. Dari hasil penilaian untuk setiap bidang jembatan diketahui bahwa kondisi jembatan masuk kategori rusak berat terutama pada bagian bawah dan atas, sehingga dibutuhkan rehabilitasi agar fungsi jembatan tetap terjaga dengan baik. Untuk penilaian sisa umur jembatan berdasarkan hasil penilaian diketahui bahwa sisa umur jembatan hanya 41 tahun.