Pelatihan Manajemen Pentakmir Masjid di Kuripan Lombok Barat - Fahruddin; Setiadi, Dadi; Makki, Muh.; Hakim, Mansur; Wilian, Sudirman (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengadakan pelatihan untuk para pentakmir masjid di Kuripan dalam meningkatkan kualitas para pentakmir masjid dari segi pendidikan, pengetahuan, pandangan dan wawasan mereka tentang kebermaknaan dalam menjalan aktivitas di masjid. Kegiatan pelatihan yang dilakukan berkaitan dengan Masjid Pentakmiran yang dilakukan oleh Muktamirin. Kegiatan ini melibatkan pentakmir masjid di kuripan. Kegiatan pelatihan dibagi menjadi 2 tahapan yaitu (1) tahapan penyampaian materi pelatihan yang meliputi materi seputar: (a) dinamika seputar masjid; (b) Masjid Pentakmir (Pengelolaan Masjid); (2) Khiulako. Secara garis besar bahwa kemaslahatan masjid sangat terkait dengan upaya peningkatan tata kelola masjid yang meliputi: tata kelola; pendanaan, sumber usaha; Pengembangan Masyarakat; dan bidang pendidikan, pelatihan dan fasilitas masjid