SUBSTITUSI TEPUNG BIJI DURIAN DAN EXTRA BUNGA TELANG PADA DONAT SEBAGAI CEMILAN ANAK SEKOLAH DASAR - Isnaini, Muharrammah; Agustina Harahap, Reni (....-...., 2023)
Cemilan atau makanan ringan tentunya sudah tidak bisa di pisahkan oleh kehidupan manusia, terutama pada anak-anak yang dalam masa pertumbuhan. Perkembangan teknologi membuat para komoditas pangan lokal untuk memanfaatkan limbah biji durian dan pemanfaatan bunga telang. Tepung biji durian memiliki kandungan gizi protein 8,97 gr, lemak 1,14 gr, karbohidrat 85,4 gr, sedangkan bunga telang memiliki manfaat yang bagus untuk maag, meningkatkan kemampuan penglihatan mata yang bagus pada anak-anak, serta menjadi pewarna alami pada makanan. Metode penelitian ini menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 2 perlakuan. (Perlakuan A) Tepung terigu 170 gram + tepung biji durian 30 gram + ekstrak bunga telang, (Perlakuan B) Tepung terigu 140 gram + tepung biji durian 60 gram + ekstrak bunga telang. Penilaian uji organoleptik dilakukan oleh 25 subjek dan panelis tidak terlatih. Hasil, panelis lebih menyukai donat tepung biji durian pada perlakuan A dan mengkonsumsi ±6 donat tepung biji durian dengan ekstra bunga telang dapat memenuhi kebutuhan usia anak sekolah dasar.